鹭鲨与斋

wubba lubba dub dub

三个向往自由的魂灵 ——读《水帘洞》有感

 @织杰宝毛衣 


三个向往自由的魂灵

                                ——读《水帘洞》有感

 

最近才开始看《西游记》原著,所以不能从这本书的角度来阐述这篇小说带给我的感想。本人不才,就凭着我身为一个读者的角度来说一说这篇小说带给我最为直观的感受吧。而其中的一些关于西游的说法大多是拾人牙慧,不属于我。

 

刚开始看这篇小说的时候,同大多数读者的想法一样——先看这颗蛋合不合口味,好吃就吃,不好吃就弃。但是当我把第一章看完就觉得嗯这滋味还不错,不拖泥带水也不无病呻吟,味道适中不咸不燥,模模糊糊中还带着点个性的想法和讨人喜欢的调子。凭着轻轻松松信手拈来般的几句半白话风格的句子和词语,就让我觉得这必定会是篇出彩的作品。文章开头见功底,文章内容见真章,结局收的好不好那就是看作者的笔力火候了。

 

也就这样地看了下去。说实在的,这文章确实耐看,而一般耐看的文章语句都是简朴有力最好通俗易懂却能一发击中直指人心。

 

最最开头讲得是酱油炮灰公主熬听心一见钟情西海三太子敖烈。从开头这一段,作者就很好地向我指明了他想要表达的意图。

 

嗯,本公主脾气躁,待人不好。但是一物降一物,终有个俏小龙能让眼高于顶的本公主喜欢上的,这敖烈火龙身份相貌不俗。这是其一。再有就是公主喜欢上了,自然就要谈婚论嫁了啊,嘿,哥哥出场了,做媒一般。好说歹说的。弟弟冷笑一声说得好听些就是结个秦晋之好然后两家和和美美快快乐乐水族上下都沾光;难听些就是你们这些个蠢货,把老子当什么?真以为我就是那些个小虾米似的任你们捏么?这些个陈年老规矩哪时候我是遵守的?

 

嗯,我就知道这火爆脾气的火龙敖烈还是个有想法不服管教敢于抗争不怕天不怕地不怕水(不)的“混世魔王”了。这在旁人眼里自然是“逆天”“大逆不道”的。嘿,这脾气可不是对人胃口吗?确实讨喜得紧。这是其二。

 

其三就是这么个火爆脾气的龙神,神仙管不住,佛法讲不通,小精小怪们又唯唯诺诺地站在食物链的低端去管他更是痴人说梦啦。所以这个时候,跳出三界外不在五行中的大圣就出场啦。两个人因打相识,因打结缘,打来打去不就抱作一团了吗?正是周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨。【我走

 

在这里就不得不说作者大大的打戏写得好。虽然我这个小虾米是看不出大神句子里那些个生僻话,但是还是看得我挺爽的。好了,这个我涉猎不多,就不多谈。

 

话回到正题。我也就点个题。他们真正结缘真正喜欢上真正彼此欣赏的,正是那骨子里向往自由的魂灵。

 

而自由是什么?这是个牵扯广泛并且还涉及玄学的话题。我就不多说了,只是从这篇小说中我能体会到的自由便是这两个不屈于压迫敢撼天动地的猴子和火龙的夙愿。

 

今何在《悟空传》里面唐僧说的一句话我至今记忆深刻。

 

——“我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心。要这众生,都明白我意,要那诸佛都烟消云散!”

 

看到这话真的是好不畅快啊!那些个虚伪做作又狂妄自大只手遮天的神仙看得不爽的又何止是这一猴一龙呢?

 

——“我斗不过天,斗不过,便只能让它压着。”哎呀,大圣说出这话简直让我心碎成渣渣啊,知道这货放荡不羁爱自由,哪能是被这些个规矩束缚了去的啊。戴上紧箍咒,不如拿起金箍棒,咱们猴龙翻身把歌唱!【好吧我又走

 

可又觉得这真是自不量力,狂傲到失心疯的地步。不过这正常嘛,但凡狂言诳语粘的上天地,露得出本性的哪一个读来不是畅快?不是热血沸腾?

 

所以我也就喜闻乐见地看着这一猴一龙在一起说要打上天去,破了那劳什子天条了。当然中间的肉看得也是香艳旖旎得紧啊,不过这个也先不谈。

 

我要说到的是这篇小说里的唐僧,也就是另外一个向往自由的魂灵。嘿,不得不为佛祖和观音的眼睛默个哀。选什么取经人选这三个不服天不服地的奇葩凑一块儿,果然活该被打。

 

这小说里的唐僧设定也是让我眼前一亮的。也是个讨喜的人儿。字字句句说是佛法但是又偏离佛法,言行举止淡淡然的果真有个看破红尘样儿。一句贫僧佛缘浅薄便是明着暗着说与那如来佛祖所讲之佛法不敢苟同。又是个“触犯所谓法规的”

 

说到底,三个臭皮匠赛过诸葛亮。大圣打死取经人,回身和龙搅到天上去又来了次大闹天宫。不得不说嫦娥姐姐也是个妙人儿【别打我就走

 

到这里再次赞一下作者大大的打戏和玉帝是石碑的设定。想来这么多神仙每天参拜着这么一个纹丝不动刻板教条的天条,不知道是在膜拜心中的神,还是在顺应自己的欲望来了个丑陋的茶话会?而既然开天辟地的鸿钧祖师没有管这茬儿,这天条必定就是越来越被权力欲望贪婪的神仙们还有墨守成规的古板苛刻所日积月累而潜移默化下来了的吧。嘿嘿,大家也不明说,选个傀儡当皇帝,顺我者昌逆我者亡【粗浅阴谋论,轻拍

 

嗯,结局看得我很舒爽哈。也是个很棒的局面了,只是个人觉得作者大大后面写得有点潦草了,剧情拉得有点快,让我觉得像是前面喝了几百年的醇厚美酒,还喜不自胜的。这后面突然就来了杯啤酒,不过瘾得紧啦!

 

哈哈哈,个人愚见哈。这篇读后感也就是看完觉得捶胸顿足之余想胡扯些东西发泄一下。作者大大当饭后谈资看看就好,权当娱乐。嗯。

 


评论
热度(25)
  1. 我非良人。鹭鲨与斋 转载了此文字
  2. 织杰宝毛衣鹭鲨与斋 转载了此文字
    真的有长评!!!啊!!感动得老泪纵横!!!谢谢喜欢!!!我自己的毛病我也很清楚,以后一定努力补足不断
© 鹭鲨与斋 | Powered by LOFTER